南京市物价局

欢迎访问南京市物价局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江北新区着眼优化营商环境规范转供电环节收费行为
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-08-22 10:55  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  8月20日下午,江北新区召开清理规范电网和转供电环节收费工作布置会,市场监管局政策法规办、各分局和稽查大队负责人,建设与交通局住房保障与房产办、化工产业转型发展管理办公室经科部负责人以及各街道办事处物业管理科(办)负责人参加会议。新区市场监督管理局副局长罗书琴出席会议并讲话。开展清理规范电网和转供电环节收费工作,是新区管委会贯彻落实国家、省市政府政策规定,进一步简政放权、减轻企业负担、优化营商环境的实际举措。

  会议传达了《省物价局关于降低一般工商业电价有关事项的通知》、市物价局《转发省物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》等相关文件精神,发布了新区市场监督管理局《关于规范转供电环节收费行为政策提醒函》;明确了这次清理规范工作的对象、时限及政策规定。要求电网企业和商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体,严格执行收费政策,按照国家和省规定的销售电价向终端用户收取电费,不得擅自提高电价标准;相关共用设施用电及损耗可通过租金、物业费、服务费等方式协商解决,或者由所有用户按各分表电量公平分摊向电网企业缴纳的电费。

  罗书琴副局长在布置会上指出,各相关单位要充分认识做好清理规范工作的重要意义,使国家降价成果惠及终端用户。新区市场监管部门要会同供电部门、物业管理部门等相关单位,对转供电主体收费行为进行走访督查,规范转供电环节收费行为。一是要强化责任意识,将本次清理规范工作列入重点工作,集中力量、明确责任,全面落实国家、省市降低电价的各项措施。二是要加强协调配合,新区市场监管部门和物业管理部门以及化转办密切协作,对辖区转供电主体进行全面摸排,做到底数清、情况明、措施实。三是加强监督惩处,按照属地原则启动转供电主体的收费检查,限期落实上级降价政策,对拒不改正的转供电主体坚决查处。

  这次清理规范工作,采取核实转供电主体信息、召开座谈会或上门发放提醒告诫函、实地开展督查、公示电费收取明细表等方式,价格部门在对转供电主体进行行政指导的基础上,会同供电部门,对其收费行为进行走访督查:一查国家和省降价措施是否全部传导到终端用户;二查公摊电费是否合理,转供电主体收取电费应不高于其向供电部门上交的电费;三查收费是否经过协商并按期(原则上与供电部门收费周期统一)公布电费清单。8月底前对当地大中型转供电主体督查到位,10月底前对所有转供电主体督查完毕。

南京市物价局