南京市物价局

欢迎访问南京市物价局网站

当前位置:首页 > 工作动态

江北新区公平竞争审查工作做法获省督查组点赞
责任编辑:  文章来源:  发布时间:2018-09-25 15:59  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  9月19日下午,省物价局副局长陈琪宏率省公平竞争审查制度落实情况专项督查组一行,赴江北新区管委会开展督查工作。南京市物价局局长夏德智、副局长王国宝,新区管委会副主任李保平、市场监督管理局局长陈建鹏,新区公平竞争审查工作联席会议副召集人单位分管领导参加督查。

  这次督查主要以召开座谈会听取汇报和查看台账的方式,围绕公平竞争审查内部机制建立运行情况、政策宣传解读和培训情况、增量文件审查和存量文件清理情况等内容进行督查。新区公平竞争审查工作联席会副召集人、市场监督管理局局长陈建鹏汇报了新区公平竞争审查制度落实情况,新区综合治理局副局长陈宇介绍了新区公平竞争审查课题研究情况。

  省督查组在听取新区公平竞争审查制度落实情况汇报、查看相关台账资料后,对新区公平竞争审查工作给予充分肯定,指出新区公平竞争审查工作有四个特点:一是工作起点较高,二是理论研究现行,三是相关制度健全,四是运行机制顺畅。

  市物价局局长夏德智认为新区公平竞争审查工作从贯彻落实看,新区能够迅速贯彻落实国家、省市规定,并组成三个督查组对新区各部局公平竞争审查落实情况开展督查;从运行机制看,新区通过联席会议把各部局、各街道纳入公平竞争审查,实现了审查全覆盖;从理论创新看,新区开展了公平竞争审查课题研究,召开了江北新区公平竞争审查制度建设项目专家论证会,进一步把审查制度细化推进,走在南京市前列。

  督查组组长、省物价局副局长陈琪宏在肯定新区工作成效的同时,就下一步推进公平竞争审查制度落实提出三点要求:一是深化认识,提档升级。江北新区是目前唯一被国务院明确要求坚持“法治先行”的国家级新区,也是国家全面创新“改革先行”的试验区,不仅要在科技发展层面提升创新水平,更要在新区公平竞争审查机制建设中有所作为,要提高工作认识,促进公平竞争审查工作在新区良好发展;二是完善机制,步入常态。对照国家、省市出台的相关文件标准全面细致做好实质审查工作,避免出现应审未审、全部都审的情况;三是提升质量,彰显成效。在“谁制定、谁审查、谁负责”的审查原则基础上,可以聘请第三方评估机构进行审查,探讨新区新举措,提高审查质量。

南京市物价局