首页 > 南京市物价局

索 引 号:    01294720X/2016-00146 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 重点工作 / 其他
发布机构:    南京市物价局 生成日期:    2016-07-07
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市物价局2016年政务公开工作要点
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
南京市物价局2016年政务公开工作要点

     2016年,南京市物价局围绕深化改革、促进发展、服务民生、依法治价等工作重点,贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《市政府办公厅关于印发南京市2016年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔201679号)精神,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,全方位做好政府信息公开,不断增强工作透明度,推动政务公开工作迈上新台阶。 

   一、推动政府信息主动公开。对于组织、协调、服务、监管等方面的信息,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。积极做好业务管理文件和规范性性文件清理结果公开工作。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。

二、做好财政资金预决算信息公开。通过市物价局门户网站、中国南京网及时公开经批准的预算、决算报告及报表。“三公”经费要详细公开,并对“三公”经费预算安排、使用等情况进行注释说明,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车保有量,公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

三、继续推进政府制定价格和收费信息公开。加大对实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格,以及行政事业性收费的信息公开力度,认真回应社会公众和市场主体集中关切的问题。

四、加强政策解读回应力度。建立重要价格政策和价格监管信息发布机制,运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读;通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。

  五、做好建议提案办理情况公开。建立健全人大代表建议和政协委员提案办理回复与公开同步审查的工作机制,规范做好建议提案办理结果的公开。 

  六、做好依申请公开办理工作。完善依申请公开受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节流程,依法依规满足群众的特殊信息需求。

  七、完善市物价局门户网站建设。强化市物价局门户网站信息公开平台功能,加强与中国南京网站和新闻媒体的协调联动。完善网站内容保障机制,根据工作安排及时对网站栏目和内容进行更新发布,将市物价局门户网站打造成更加全面的信息公开平台,更加权威的政策发布、解读和舆论引导平台,更加及时的回应关切和互动服务平台。

  八、积极发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用报纸、网站、政府公报、政务微博、微信等新闻媒体公布信息,扩大发布信息的受众面,提高影响力。更好地运用新技术、新手段,扩大政府信息的传播范围。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确一致。强化责任落实,确保全办全年政府信息公开数量、质量有新的提升。

 

关闭本页】 【打印本页返回顶部

南京市物价局